Коротко об Октоберфесте.


...Mir konnst no a Weißbier bringa
Bayern des samma mia - jawoi!
(Баварская народная песня)

Октоберфест - это не просто праздник, это всенародное немецкое гуляние в лучших традициях европейских праздников.

Октоберфест посещают ежегодно около 6 миллионов отдыхающих, которые стягиваются в Мюнхен не только из самой Баварии но и со всей Германии. Компанию им составляют любители пива со всего мира. Праздник проводится на стыке сентября и  октября на Theresienwiese в центре Мюнхена, рядом с Главным вокзалом. Он длится обычно 16 дней.

Праздник отличается большим количеством пивных палаток и различными развлекательными аттракционами. Организация и проведение обеспечивается администрацией Мюнхена. Участвовать в фестивале могут только мюнхенские пивоварни, которые делают для него специальное октоберфестовское пиво (нем. Oktoberfestbier) крепостью 5,8—6,3 %. которое обычно называют венским.

 
История этого праздника началась 12 октября 1810 года, когда он впервые прошел в честь свадьбы кронпринца Людвига. С тех пор прошло много времени. Были периоды, когда фест не проводился в связи с войнами или экономической ситуацией в стране, но тем не менее традиция остается неизменной.
 
Интересный факт: самым популярным занятием у посетителей является кража пивных кружек из палаток. Несмотря на то, что в Германии это уголовно наказуемое преступление, каждый считает своим долгом стащить кружку. Хотя точно такую же можно свободно купить в палатке с сувенирами. Каждый год полицейские проверяют на выходе каждого подозрительного человека. таким образом они предотвращают около 200 000 краж в год.