Нефильрованное живое пиво

Нефильтрованное пиво, что это вообще такое? Еще недавно в супермаркетах нельзя было встретить ценник с таким названием, а сейчас на каждом шагу можно прочитать «живое», «бочковое», «нефильтрованное». Давайте разбираться, в чем тут дело.

Нефильтрованное живое пиво

Представляет собой собственно пивной напиток, который не прошел стадию фильтрации и пастеризации. В процессе изготовления он не подвергся консервации. В напитке, такого формата, должны сохраняться бактерии и полезные вещества в виде витаминов и минералов. В обычном же пиве, при таких процессах, как фильтрование, консервация и пастеризация, бактерии гибнут. Хотя срок хранения в разы увеличивается.

 

Виды

Встречаются несколько видов живого пива:

- темное нефильтрованное пиво. Отличается тем, что его цвет напоминает мутную консистенцию. Это происходит из-за способа ферментации – нижнее брожение. Именно благодаря этому, напиток принимает туманные оттенки. Вкусовая гамма может принимать разные оттенки, от освежающего, строго дрожжевого вкуса, до конфетно-зернового.

- пиво нефильтрованное светлое. Имеет нежный светло-коричневый цвет. Вкус у такого напитка гармонично сбалансирован. Имеет тонкий оттенок пшеницы, корочки черного хлеба и даже некоторых трав. В составе иногда встречаются фруктовые добавки. Статистика продаж показывает, что потребители чаще всего предпочитают именно светлое, пшеничное пиво нефильтрованное.

Вообще, стоит сказать, что раньше честной люд употреблял только живое пиво. Причем, варили его самостоятельно, в домашних условиях. Таким напитком было принято тешить гостей, и употреблять его можно было только в самые большие праздники. Любой крестьянский дом мог похвастаться таким умением. К сожалению, настоящие рецепты древнего пивоварения безвозвратно утеряны.

Однако, производители стараются восстановить этот дивный древний напиток, ведь, сегодня для пива существует большое число закусок, таких как суджук, рецепт которого дошел до наших дней, и многие другие.