Коктейли: виды и рецепты

Знаете ли вы, что слово «коктейль» до сих пор является предметом жарких дискуссий и споров, относительно его происхождения. Сразу несколько стран заявляют, что именно они открыли такой тип напитка. Какой? Очевидно одно – нечто, что содержит несколько разных жидкостей и ингредиентов.

Виды

Бывают коктейли алкогольные, рецепты их могут включать в себя как высокоградусные напитки, так и более низкой крепости. Можно выделить три большие группы алкогольных коктейлей:

- группа диджестив. Включает в себя сладко/кислые легкие градусные напитки, которые обычно употребляются во время еды, или после еды (реже). Назначение – способствуют улучшенному пищеварению. Чаще всего имеют виноградное происхождение.

- группа аперитивы. Напитки более крепкого типа, их употребляют до еды. Назначение – повышают аппетит. В эту группу входят коктейли, состоящие из водки, коньяка и других высокоградусных напитков.

- группа лонг-дринк. Эти коктейли относятся к типу освежающих, которые подаются со льдом. Градус напитков от малого до среднего уровня.   

Также встречаются и безалкогольные коктейли, рецепты их исключают наличие градусов. Чаще всего приготовляются из молока, мороженного, соков и шипучих напитков.

Коктейль пина колада (рецепт)

Состав для алкогольного напитка:

- ром 25 мл;

- ликер 25 мл;

- сливки 25 мл;

- ананасовый сок 95 мл.

Процесс приготовления простой: все смешать при помощи шейкера, перемешать и вылить в стеклянный бокал с высокими стенками. Украсить по желанию свежими кусочками фруктов.

Состав для безалкогольного напитка:

- цельный ананас;

- молоко 50/60 мл;

- сливки столько же;

- сахар 0,5-1 ч.л.

Способ приготовления. Очищаем ананас и нарезаем его на кусочки. Далее из кусочков выжимаем сок, а несколько из них оставляем для украшения готового напитка. Далее в емкость для смешивания наливаем молоко, сливки, сок и при помощи блендера взбиваем массу до пенообразного состояния. Когда появилась пена, добавляем сахар и снова все взбиваем. Готово. Напиток можно делать из любого фрукта – клубники, банана, авокадо и др.

Простые рецепты коктейлей

Можно ограничиться лишь двумя-тремя ингредиентами. К примеру, молочный коктейль:

- молоко 0,5 л.

- четыре обычных стаканчика мороженного пломбир.

- фруктовый сироп или фрукт на выбор.

Смешиваем молоко, подтаявшее мороженное и хорошо взбиваем блендером, чтобы не осталось кусочков. Потом постепенно вливаем сироп или добавляем нарезанные кусочки фруктов. Еще раз все взбиваем и разливаем по стаканам.

 

 

Фруктовый смузи. Самый простой состав:

- мороженное по вкусу 100 гр. (лучше фруктовые сорта);

- фрукты по вкусу;

- апельсиновый или яблочный сок (можно два сока вместе) около 3 стаканов.

Приготовление: фрукты нарезаем кусочками и засыпаем в миску для смешивания. Потом добавляем мороженное и сок. Блендером хорошо взбиваем и промешиваем до однородной массы. Обязательно охлаждаем получившийся смузи в холодильнике, перелив его в кувшин. Напиток готов, приятного смузипития! 

А в качестве закуски ко всем видам коктейля подойдет восхительный суджучок, по пробуйте , вам обязательно понравится