Бизнес план пивной (футбол бара)

В самом начале нашего предприятия необходимо прочитать этот самый «пивной закон» ( за номером 171-ФЗ от первого января 2013 года, для справки). В последнее время появилось значительное количество «тематических ресурсов», на которых так называемые «специалисты» просвещают всех не грамотных во всех тонкостях этого самого дела. Однако, как показывает практика — такие «специалисты» как правило — замаскировавшиеся дилеры «пивных королей», иными словами — компаний, торгующих пивом оптом. Ведь, открытая реклама всех алкогольных продуктов, в том числе и пива запрещена, но где русская душа не пропадала. И вот многочисленные маркетологи сидят на тематических форумах и  с большой радостью просвещают всех не просвещенных, что это мега прибыльно, и супер легко. На самом деле это не так. 

Основа для начинаний. 

Для начала вам необходимо зарегистрировать юридическое лицо (индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью), как гласит статья 11 того самого «пивного закона», продажа алкогольной продукции должна осуществятся исключительно юридическими лицами, однако тут есть одна тонкость — оптовыми продажами могут заниматься только ООО, в то же время индивидуальные предприниматели могут продавать алкоголь населению исключительно в розницу. 
Таким образом, если вы решите заниматься оптовой продажей любого алкогольсоджержащего напитка, то вам необходимо будет создавать организацию со всеми вытекающими отсюда последствиями. 
Вообще если вы позволите, то я дам вам один практический совет, прежде чем открывать подобный бизнес (не важно, просто пивной магазин, пивной бар, или футбол бар), связанный с продажей алкоголя найдите грамотного и опытного юриста. Так как в этом случае придется изучать большое число законов и подзаконных актов. А лучше юриста разобраться в бумагах может только юрист. Кстати, юрист так же поможет вам преодолеть многочисленные подводные камни, которые несомненно возникнут у вас на пути к вершине вашего бизнеса. Разумеется, что приглашать знакомого участкового не стоит (но поддерживать с ним отношения следует, пригодиться в дальнейшем), в этом случае вам по требуется специалист по торговле (юрист, который имеет опыт работы в торговле). 

Помещение для футбол бара

Или любого другого пивного бара должно иметь общую площадь не менее пятидесяти квадратных метров, подключенного ко всем городским коммуникациям, и стоящем на бетонном фундаменте. Разумеется, что вам никто не будет запрещать использовать сие помещение в своих целях, например, использовать площадь для другого магазина, или под кабинеты начальствующего состава (директора, бухгалтера и прочих важных и ответственных лиц), а так же для подсобного помещения, и склада. 
Помещение должно быть оборудовано в обязательном порядке охранной и пожарной сигнализацией (это так же является требованием закона) и поверьте, проверять вас будут серьезно (при чем на всех этапах). Так что смухлевать тут не получится. Лучше всего использовать не кустарную сигнализацию, а сертифицированную в том органе контролирующе — надзирающем вашего района или города (так как каждый такой орган сам выбирает какие компоненты использовать), разумеется, стоит это будет очень дорого (племянник друга начальника отдела — так же хочет кушать).  В противном случае вы устанете доказывать каждому проверяющему свою правоту. 
Теперь что касается оборудования для продажи и розлива пива, ведь ни один пивной ресторан или даже футбол бар, или любой другой спорт бар не сможет обойтись без этого дивного и пенного напитка. Так вот покупать такое оборудование или взять в аренду — это вы решаете сами. Стоит только отметить, что любой дилер продаст вам необходимое оборудование, к коему относиться как кеги, так и многочисленные дозаторы, шланги, трубки, столики и прочее по весьма сходной цене (при условии, что покупать пиво оптом, а так же различные закуски, такие как ушки к пиву, и другие мясные снеки, такие как суджук цена на которые будет несколько выше чем в других точках вашего города. По этим причинам, прежде чем подписывать подобный договор необходимо его внимательно прочитать (вот тут и потребуется юрист, который знает подобную казуистику). 

Расположение вашего будущего футбол бара

Как известно, прежде чем открывать развлекательное заведение (коим безусловно является футбол бар, а так же любой другой пивной ресторан), необходимо просчитать количество народа, могущего посетить ваше заведение. Известна некая универсальная формула — такое заведение охватывает регион площадью от четырехсот до шестьсот квадратных метров. Однако, в спальных районах таких заведений пруд пруди, следовательно открывать в густонаселенном «спальнике» футбол бар не имеет смысла, так как большое количество конкурентов соседствуют с вами, в то же время — офисные районы так же не подойдут вам для работы — по вечерам тут очень мало публики. Поэтому необходимо искать альтернативу, и что бы народу было достаточно и конкуренты не мешали. 
Следует так же понимать, что бизнес футбол бара, и пивного ресторана — сезонный, так акк летом много и спортивных соревнований, и пиво берут чаще и больше чем зимой, в то же время зимой, очень часто покупают различные пивные закуски, такие как суджук, свиные ушки, кальмаров, и многое  другое. 

Цена на продаваемое пиво. 

Тут следует остановится несколько подробнее — так как цена на пиво, будет залогом вашего успешного пивного бизнеса. Ведь, многие конкуренты делают наценку в среднем на 100-200%, вам же стоит быть может немного снизить свои аппетиты, и продавать пенный напиток на несколько процентов меньше, таким образом, вы привлечете нового покупателя, и по дружитесь с ним, что даст практически сто процентную гарантию успешного дела. 

Теперь стоит по говорить об орг расходах на начало пивного дела. 

Примерная стоимость открытия пивного ресторана (футбол бара)
Услуги юриста (адвоката) В среднем от 25 до 45 тысяч рублей, для крупных городов, разумеется, может быть и больше
Аренда торгового зала Тут все зависет от района, где помещение расположено, до количества народа, но в среднем цена аренды будет не более 50-60 тысяч рублей в месяц
Услуги агента или  риэлтора
Примерно 27-37 тысяч рублей (в первый месяц)
 
Стоимость расходного материала и пивного оборудования
Расходные материалы — от 110 тысяч, до 500 тысяч рублей в месяц (все зависет от количества реализуемого пива);
приобретения оборудования — 155-210 тысяч
Заработная плата персонала От 15 тысяч рублей в месяц. 
Вот такой бизнес план пивного ресторана у нас получился, разумеется, все цены приблизительные и не указаны различные подводные камни, такие как «откаты» и многое другое. 
Удачи вам в вашем деле!